El grupo de investigación FQM297 está formado por 9 miembros (3 doctores permanentes, 3 doctores no permanentes, 2 estudiantes de doctorado y una técnico de laboratorio), aglutinando en su equipo a químicos, biotecnólogos y bioquímicos. Actualmente, el grupo trabaja en el desarrollo de sensores ópticos, nuevos materiales para la extracción selectiva de compuestos y el estudio metabolómico de los alimentos, lo que define la misión principal de este grupo de investigación: la investigación básica y aplicada en Química Analítica para la resolución de problemas reales en los sectores medioambiental, biomédico y alimentario.
Control Analítico Ambiental, Bioquímico y Alimentario (FQM-297)
Responsable del grupo
Jorge Fernando Fernández Sánchez
Departamento de Química Analítica
Líneas de Investigación
- Aplicaciones en metabolómica de alimentos:
- Caracterización y autentificación de alimentos y extractos vegetales.
- Evaluación de parámetros agrotécnicos.
- Aislamiento selectivo de compuestos relevantes para probar la (bio)actividad.
- Estudios de biodisponibilidad / digestión simulada.
- Aplicaciones en sensores ópticos y nanomateriales:
- Materiales inteligentes para la extracción selectiva y la detección óptica (principalmente MIPs, partículas de polímero y tejidos no tejidos).
- Implementación de herramientas de telecomunicación para amplificar la sensibilidad y selectividad de las mediciones ópticas.
- Incorporación de propiedades luminiscentes en los materiales para teragnóstica.
- Materiales inteligentes y (bio)sensores para microbiorreactores.